Variedades

Del Gallopinto al arroz con gandul


— EDWIN SANCHEZ —

DIRIAMBA.- Se le ve reducido a la categoría de monte y sin embargo, es un alimento completo en vitaminas. Su nombre: gandul. La misión de un ONG: presentar al nica una alternativa a la monótona cocina nicaragüense cuyo plato estrella hasta hoy es el gallopinto. ;


Es parte de lo que advertimos durante la Gira Ecológica que anualmente los comunicadores realizamos desde hace 10 ańos como una manera de conmemorar el Día Nacional del Periodista.;


La Asociación de Desarrollo de Carazo, ADECA, conocimos, quiere promover las virtudes de este grano que a pesar de abundar en los campos, es mal visto por casi todo el mundo. ;


Pero, ¿es posible romper la barrera de la mala dieta común del nica que proviene más de la ignorancia que al falso pretexto -aunque el hecho es real, no así la justificación - de una economía en bancarrota?;


Ahí tenemos familias enteras que prefieren estar mal alimentada por no poder consumir carne de res, antes que descamar un pescado, o bien, un padre de familia mejor gasta 12 córdobas en un paquete de cigarrillos que comprar cuatro libras de soya con esa misma cantidad. Y de una libra de este tipo de frijol se sacan cuatro litros de leche.;


Fue en el Jardín Botánico de ADECA, donde los periodistas conocieron los planes de esa organización, cuyo fundador, fue recordado de manera muy particular, al designar con su nombre la X Gira Ecológica Fernando Fernández In Memoriam. ;


JINOTEPE CON GUARDABOSQUES;


Anteriormente, iniciamos el recorrido camino a El Bosque, de Jinotepe, donde el Vice Alcalde, doctor David López, presentó oficialmente a los inspectores forestales.;


Los guardaparques, tal como decía la insignia de sus chalecos, están encargados de evitar que se trafique con la madera pero también se dedican a velar por las especies animales.;


Al llegar al Jardín, el compositor y excelente retratista Octavio Delgado, hijo del finado hombre de prensa Leonel Delgado, junto con dos artistas más, se integró a la caravana con un persuasivo aire andino.;


En la parcela demostrativa, donde el ańo pasado el licenciado Fernández adelantó a los periodistas parte del proyecto y su sueńo de volver a ver a Carazo en la senda del café desde la perspectiva de lo que prefieren los consumidores europeos, se mostraron las innovaciones en materia de agricultura.;


Por ejemplo, quieren que el campesino comprenda los beneficios de las lombrices de tierra y cómo Ťcultivarlasť, alejando el prejuicio de su Ťmolestať presencia en suelos caraceńos. ;


Ana María Mercado, ingeniera agrónona y bióloga, dijo que la lombricultura es un excelente medio para la producción de abono natural y mejor rendimiento de las distintas cosechas.;


Otra idea es promover la siembra del gandul, aprovechada en otros países, donde hasta se le considera parte del plato nacional como en Puerto Rico. ;


Sin embargo, pese a que no necesita todos los cuidos que exige el frijol y es capaz de producir sus vainitas durante cuatro ańos, no es apreciado por los agricultores, menos por el nicaragüense común.;


Además, como dijo el ingeniero Silvio Echaverri, director de MARENA-Carazo, produce una madera rica para la combustión. ;


El gandul bien puede sembrarse en patios y aprovecharlo para disponer de otras fuentes de nutrición muy efectivas y romper con la tradicional dependencia del frijol común. ;


Es un alimento completo en vitaminas, incluso produce cierto nivel de grasa. La ingeniera Mercado manifestó también que se puede aprovechar para la alimentación de los cerdos y las gallinas, en la preparación de concentrados. ;


El gandul verde se puede utilizar como los petit-pois en el arroz, o bien maduros, preparlo tal como se hace con los frijoles.;


El canajus cajan - nombre científico- de acuerdo a la funcionaria de ADECA, se coce y debe botarse el agua al primer hervor; luego se la deja lista para la sopa. Su producción por manzanas es de 20 quintales.;


La varita mágica de todo esto, según están persuadidos los predicadores de estas nuevas alternativas, es cambiar la mentalidad del agricultor y enriquecer la receta culinaria de nuestras familias.