Sexualidad

¿Qué hacer en caso de gastritis?


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Un estilo de vida saludable y unos adecuados hábitos;
alimentarios pueden prevenir esta dolencia y, en caso de;
padecerla, mejorar los síntomas y prevenir posibles recaídas. ;
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La gastritis es una inflamación de la mucosa gástrica que;
puede ser de tipo agudo, de aparición rápida y resolución en;
pocos días, o de tipo crónico, en cuyo caso, puede persistir;
durante ańos y llegar a producir úlcera péptica. ;

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¿Por qué se produce la gastritis? Con frecuencia se debe a una;
infección causada por la bacteria helycobacter pylori. ;

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Otras causas incluyen el consumo excesivo de alcohol y otras;
transgresiones dietéticas (comidas copiosas, abuso de;
condimentos fuertes e irritantes), las intoxicaciones de;
origen alimentario, el estrés, el uso prolongado de ciertos;
medicamentos (antiiflamatorios y antirreumáticos) o tomar;
demasiadas aspirinas. ;

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SINTOMAS;

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¿Cuáles son sus síntomas? Los síntomas característicos son;
sensación ardiente en la boca del estómago que puede llegar;
hasta el pecho, acidez, náuseas, en ocasiones vómitos y;
flatulencia. ;

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Recomendaciones dietéticas generales. La dieta varía en;
función de los síntomas y de la evolución de la enfermedad. En;
periodo de evolución favorable, las recomendaciones generales;
son las que siguen a continuación: ;

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** Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible,;
excluyendo tan sólo temporalmente aquellos alimentos que crean;
molestias y los que aumentan la acidez o irritan la mucosa;
gástrica. No limite su dieta más de lo necesario. ;

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** Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas;
(desayuno, comida, merienda y cena). Se puede incluir una;
colación a media mańana, según horarios y costumbre. ;

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** No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer;
lentamente y masticar bien. ;

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** No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama;
(fermentan en el estómago y producen molestias). ;

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No es aconsejable la toma frecuente de leche, ya que a las 2-3;
horas tras su ingesta produce acidez. ;

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ALIMENTOS JUGOSOS;

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** Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni;
cocción prolongada. ;

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** Probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra;
(verduras cocidas enteras, ensaladas, legumbres, cereales;
integrales, frutos secos y frutas secas). ;

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** Excluir los alimentos muy salados o condimentados y las;
conservas en escabeche. ;

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** Evitar alimentos que estimulan la secreción gástrica -café,;
descafeinado, té, alcohol-: sustituirlos por achicoria, malta;
o infusiones suaves (romero, salvia, poleo, manzanilla, etc.).;

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** No tomar bebidas gaseadas. ;

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** No consumir cantidades excesivas de azúcar. ;

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** Si hay acidez, los derivados del tomate (salsas) y el zumo;
de cítricos pueden causar molestias según la persona. ;

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** Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos, ya que;
provocan irritación. ;

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** Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una;
alimentación normal y de acuerdo a las indicaciones de dieta;
equilibrada. ;

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