Sexualidad

¿Deliciosas papas fritas?


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Las papas fritas comerciales o caseras resultan un producto muy calórico. Proporcionan de 500 a 600 calorías por 100 gramos; frente a poco más de 100 Kcal/100 gramos que aportan las papas cocinadas con poco aceite. Al freírse, las papas pierden agua por evaporación, y absorben aceite. ;


Si la grasa utilizada en la fritura de las papas fritas es el aceite de oliva o de semillas (girasol, maíz...), el producto se enriquece en calorías, pero también en ácidos grasos insaturados, con efectos positivos en el control del colesterol. ;


El inconveniente que presentan las papas fritas comerciales es que no siempre se especifica el tipo de aceite utilizado, y en el etiquetado tan solo incluyen como ingredientes; grasas y/o aceites vegetales. ;


CONTIENEN ABUNDANTE SAL ;


Algunos fabricantes utilizan aceite de coco o palma. En efecto, aceites vegetales, pero con una proporción muy abundante en ácidos grasos saturados, cuyo consumo frecuente se relaciona con una mayor incidencia de problemas cardiovasculares. Además, las comerciales suelen contener abundante sal. ;


Cien gramos de estas papas fritas aportan más calorías que muchos primeros platos (pastas, arroces, legumbres, verduras), sacian menos y son inferiores a ellos desde un punto de vista nutritivo. ;


Todo ello las hace poco recomendables desde el punto de vista dietético dentro de una alimentación habitual, a pesar de lo sabrosas que resultan. ;


PAPAS FRITAS MENOS CALÓRICAS ;


Para reducir la cantidad de grasa de las papas fritas caseras, se las puede pasar por la sartén con un poco de aceite, y después acabarlas de cocinar en el horno; o viceversa, cocinarlas prácticamente en el horno o en el microondas y saltearlas a última hora, justo antes de servirlas. ;


Si optamos por freírlas, una vez fritas, las dejaremos reposar en papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite y sean más jugosas y digestivas. ;


El aceite más recomendable para freírlas es el de oliva, pues es el que mejor resiste las altas temperaturas y el que menos impregna el alimento.