Salud y Sexualidad

Dieta contra los dolores de cabeza


Nada más intolerante que padecer dolor de cabeza regularmente. La cefalea, jaqueca y migraña, suelen ser molestas y a veces invalidantes. Desde una óptica convencional existe un arsenal de drogas que tienen un efecto paliativo. Suelen adjudicar estos dolores a una tendencia hereditaria, a causas desconocidas, etc.
Son muchos los factores que producen este dolor, pero lo importante es saber que la alimentación puede ayudarnos a aliviarlo o a disminuirlo.
Hay alimentos que tienen un efecto inflamatorio, y otros, al contrario son antiinflamatorios. Los alimentos actúan a través de un sistema de nuestro cuerpo denominado prostaglandinas; asisten prostaglandinas inflamatorias e antiinflamatorias. Algunos alimentos activan la primera y otros a las segunda. Conociendo estos alimentos podemos aliviar el dolor de cabeza o bien incrementarlo.

¿Cuáles son los alimentos que se deben evitar?
* Lácteos en general, sobre todo los quesos duros y fermentados, cuanto más fuertes más pueden aumentar los dolores.
* El chocolate, el café negro, los edulcorantes químicos, fundamentalmente en base a aspartamo.
* La salsa de soya que no sea natural.
* La comida china, sobre todo la de los tenedores libres que pululan actualmente. Los orientales utilizan mucho el glutamato monosódico o ají nomoto. Este es un resaltador de sabor que dilata las papilas gustativas, incrementando los sabores y el dolor de cabeza.
* La mayoría de los alimentos envasados o enlatados contienen este resaltador.
* Evitar todos los productos light por tener aspartamo.
* Hay otros tipos de harina, pero sobre todo la blanca refinada es inflamatoria.
* Hay personas que no toleran el gluten, por lo que cual cualquier harina sea blanca como integral, les produce o incrementa la jaqueca. La harina de trigo es el cereal que más gluten tiene.
* Los otros cereales con gluten son la avena, el centeno y la cebada. Esta intolerancia no debe confundirse con la celiaquía.
* También hay personas que las nueces les produce dolor de cabeza.
* Un vaso de buen vino no afecta, pero sí el exceso o los licores convencionales en base a alcohol común. No producen lo mismo los artesanales con alcohol de cereales.
* Evitar el azúcar blanca.

Lo más recomendable
* Comer frutas y verduras crudas.
* En caso de comer cereales, sólo integrales.
* Endulzar con miel o azúcar integral.
* La alimentación debe ser lo más depuradora y sencilla posible. Es muy importante no recargar el hígado.

T Las almendras son analgésicas, contienen ácido salicílico. Comer un puñado, masticarlas e insalivarlas bien.

T Hacer baños de pies con agua bien caliente. Luego masajear los pies con aceite esencial de lavanda.
T Tomar dos tazas de una infusión de jengibre combinada con una cucharada de corteza de sauce y ½ cucharadita de anís.
T A partir de la corteza de sauce, los laboratorios comenzaron a sintetizar la Aspirina. Esta corteza contiene ácido salicílico.
T El jengibre es energético, antinauseoso y antimelancólico.
T Otro excelente fitoterápico es la Tintura Madre de Migranella. Consultar la cantidad sugerida con el profesional competente.
T Utilizar un hornillo con aceite esencial de menta y albahaca.
Vale la pena intentar modificar ciertos hábitos cuando uno padece esta sintomatología. Dejar de padecer dolor aumenta nuestra energía, cambia el estado de ánimo, y sobre todo, nos hace sentirnos felices.
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