Opinión

El Cólera... el agua... y Nicaragua


— Dra. Petronila Terán Hidalgo* —

No es ningún secreto que el Cólera es endémico en Centroamérica.;
Desde 1991 con la llegada de la séptima pandemia del Cólera a la;
región la/os jóvenes y adulta/os, además de la/os nińos, están;
expuestos a sufrir de diarrea. El MINSA reportó 1.020,829 de;
enfermos y dos mil muertos del Cólera desde 1993 a 1996, con un;
promedio de 225 mil casos anuales. Pero como de cada 100 personas;
contagiadas con el Cólera, solamente 25 presentan los síntomas;
y los restantes 75 que no presentan malestar alguno son los;
"portadores sanos" (por 1 a 4 semanas post-contagio), entonces;
hubo 765 mil casos asintomáticos anualmente. Dos de cada 100;
enfermos presentan la forma clínica de "Cólera grave" que puede;
ser mortal. Lo inverosímil de Nicaragua: el primer caso;
documentado fue una bebé de 3 meses, recibiendo una lactancia;
simbólica.;


Hábitat del Vibrión cólera;


La bacteria vive en aguas marinas cerca de las costas, también;
en aguas de ríos y lagos, en las aguas negras, y en alimentos;
contaminados con excrementos humanos. Puede encontrarse en la;
piel de peces, conchas, camarones, punches y dentro de su tubo;
digestivo. Vive en temperaturas entre 22 a 40 grados centígrados;
y la temperatura de congelamiento no elimina las bacterias;
presentes en el hielo. Es destruida por la ebullición y no;
sobrevive en alimentos secos.;


Precauciones con el agua, hortalizas y productos marinos;


Las comunidades que sufrieron dańos en el sistema de agua y/o de;
alcantarillas, inundación de pozos y de letrinas o que estaban;
utilizando agua de fuentes no protegidas o agua no potabilizada,;
necesitan tomar precauciones todo el tiempo. Allí se debe;
considerar que todas las aguas están contaminadas con el Cólera;
mientras no se potabilice el agua para uso doméstico. Los;
productos del mar y las hortalizas que fueron bańadas con aguas;
sucias pueden consumirse teniendo la precaución de someterlos al;
fuego ya sea cociéndolos o friéndolos y evitando su consumo;
cuando solamente hayan sido "cocidos" con limón, como el;
tradicional ceviche. Durante su preparación, al limpiarlos y;
lavarlos deberán ser considerados como contaminados, evitando;
todo contacto con otros alimentos; los cuchillos, tablas, mesas,;
al igual que las manos que hayan tenido contacto con el producto;
crudo, deberán lavarse bien con abundante jabón y agua potable.;


Transmisión fecal-oral, higiene de las manos;


Los portadores sanos son los principales diseminadores del cólera;
a través de sus excretas, de los papeles usados en la higiene;
anal y de sus manos mal lavadas. De allí la importancia de un;
correcto lavado de manos de parte de toda la población,;
principalmente de quienes preparan o sirven comidas o bebidas.;
El rol de los agentes de salud en este momento crucial debería;
ser: a) facilitar el proceso de potabilización del agua, que;
incluso puede ser de lluvia y recogida en trastos limpios y;
convencer a la comunidad de su consumo, ayudando a superar la;
aprehensión por tomar el agua hervida o clorada, b) adiestrar a;
la población en la manipulación adecuada del agua de consumo;
humano, ya que almacenada dentro de un balde, o de una porra, o;
de un barril fácilmente es contaminada al meter los dedos para;
sacar agua. De ser posible, la ayuda a los damnificados debería;
considerar la dotación de galones o botellas para almacenar el;
agua, c) adiestrar a la población en la correcta manipulación de;
alimentos y sobre todo, d) en un adecuado lavado de manos, que;
puede hacerse frotando ceniza ante la ausencia de jabón. Los;
agentes de salud deberían observar el método usado en el lavado;
de manos y ayudar a corregir fallas, e) entre los menores de 2;
ańos de edad, desestimular el consumo de otra leche distinta a;
la materna, ya que no contiene defensa y es fácilmente;
contaminable. La leche materna ataca a los virus causantes de la;
Diarrea Infantil y a la bacteria y toxina del Cólera. Estimular;
una "lactancia exclusiva" (sin agua, ni fresco, ni atol) durante;
los primeros seis meses de vida.;


Posterior a los 6 meses, al pecho agregarle tres tiempos diarios;
de comidas sólidas y agua hervida en taza, evitando el uso de;
pachas. En vez de regańar a las madres, ellas deben adiestrarse;
en: a) las técnicas del amamantamiento, b) técnicas para bajar,;
mantener y aumentar la producción de leche y c) corrección de;
prácticas inadecuadas. Se debe reforzar el autoestima y la;
confianza de la madre en su capacidad de amamantar. Desestimular;
el uso de leches artificiales y de pachas, porque ello interfiere;
con una superficie de producción láctea y conduce al rechazo por;
el pecho de parte de la/os tierna/os. Las madres que se quejan;
de tener "poca leche" o de que su leche "no sustenta", son las;
que necesitan mayor acompańamiento. En épocas de desastre y en;
locales de refugio, para la/os tierna/os que perdieron a su madre;
biológica, se recomienda procurar una madre nodriza para evitar;
el Cólera, la Diarrea Infantil y otras enfermedades, incluyendo;
las carenciales.;


REFERENCIAS;


1. INCAP/OPS/USAID. 1996. Actualización en el control de;
Enfermedades Diarreicas y Cólera. Basic support for;
institutionalizing child survival.;


2. Goldman et al. 1994. Immunologic Protection of the Premature;
Newborn by Human Milk. Seminars in Perinatology, 18 (6): 495-501.;


3. Brown, R.E. 1978. Relactation with Reference to Application;
in Developing Countries. Clin Ped. 17 (4): 333-7.;


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Managua, 23 de noviembre de 1998;


*Médica-Pediatra con estudios de Maestría en Nutrición y;
Alimentación;


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