Nuevo Amanecer

bon appétit

A mi estimada comadre Mercedes de Rocha con todo mi cariño

PICASSO se come una manzana
(Jacques Prévert-(Paroles)

- traducciones del francés-

Sobre un plato tendido de porcelana
se ve una manzana
y enfrente de la manzana
el pintor de la realidad
que ensaya pintar verdaderamente
una manzana tal como es
pero no se deja
la manzana.
Ella lo grita con su voz
adentro del saco de manzanas
la manzana
así aparece moviéndose libremente
en su plato real
y el pintor pierde de vista su modelo
y se duerme
pues así es Picasso
viendo eso y todo lo demás
allí en su propia casa
adonde está la pintura de la manzana y el
plato y el pintor dormido
cuál sería la idea de pintar una
manzana
dice Picasso
y Picasso se come la manzana
y la manzana, entonces, le dice muchas
gracias
y Picasso quiebra el plato después
y se va riéndose
con la tela de la pintura que la lleva
pegada como un diente a sus sueños

enseguida cambia todo delante de la tela
inacabada
que dentro de ese bello ambiente de las
cáscaras y los pedazos del plato quebrado
tirados en el suelo
queda el terrible desperdicio de la
realidad.

LA CENA
Están sentados a la mesa
pero no comen nada.
Ellos no están en sus asientos
pero los asientos siguen allí
Verticalmente detrás de sus cabezas.
(Paroles)

RECETAS CHINAS

Una para
pera salada darle
recrea al arroz
la taza de arroz su sabor
con un pequeño toque
de fruta endulzada
(Paul Claudel.(Cent phrases pour éventails)
SUEÑO

-sintiendo hambre dentro del cuarto-
Eso es verdad..
Emanaciones, explosiones
Un genio:!Yo soy un ave de rapiña !
Lefebre: !Keller !
“El genio”- Yo soy queso maduro.
Los soldados parten sus panes;
Esa es la Vida
El genio:!Yo soy el roquefort !
- Así no se va ir muerto.
- Yo soy el ave de rapiña
Y el queso maduro.
(Rimbaud)

A la lechería
..durante los días de gran calor del mes de julio el
olor de la leche agria pareciera más fresca y más
insípida- no más insípida- más bien así
discretamente agriada e incolora que uno la
siente con la naríz porque tiene más olor que gusto.
- André Gide-: (Les Nourritures
terrestres)
LOS HÉROES D’HOMERO COCINANDO
Para invocar a los dioses ellos agarran los follajes de las ramas más frondosas de los grandes abetos, en lugar de las espigas secas donde no dejan nada más que los bancos con los utensilios; después que son los dioses invocados, degollada la vaca, destazan las piernas por una y otra cara; que las cubren con grasas; les arpillan encima otros tucos sangrantes; como no cuentan con vino para las libaciones, es agua la que le echan encima a las carnes que las meten a asar calientes con todo y las masas de las vísceras. Las cuecen hasta consumarlas ya asadas y reparten el menú; lo que sobra de la bestia lo dejan quemándose sobre las brasas.
ODYSSéE: LAS Vacas del SOL
La cuestión es comer.
(la vida y el mundo
comen y viven también)
..el apetito va y sigue
con la boca ABIERTA, espaciado entre detalles:
“Un ganso gordo y pardo descansaba a un extremo de la mesa y al otro extremo, sobre un lecho de papel plegado adornado con ramitas de perejil, reposaba un jamón grande, despellejado y rociado de migajas, las canillas guarnecidas con primorosos flecos de papel y justo al lado rodajas de carne condimentada. Entre estos extremos rivales corrían hileras paralelas de entremeses: dos sesos de gelatina, roja y amarilla; un plato llano lleno de bloques de manjar blanco y jalea roja; un largo plato en forma de hoja con su tallo como mango, donde había montones de pasas moradas y de almendras peladas; un plato gemelo con un rectángulo de higos de Esmirna encima; un plato de natilla rebozada con polvo de nuez moscada; un pequeño bol lleno de chocolate y caramelos envueltos en papel dorado y plateado, y un búcaro del que salían tallos de apio. En el centro de la mesa como centinelas el frutero que tenía una pirámide de naranjas y manzanas americanas, había dos garrafas achatadas antiguas, de cristal tallado, una con oporto y la otra con jerez abocado. Sobre el piano cerrado aguardaba un pudín en un enorme plato amarillo y detrás había tres pelotones de botellas de stout, de ale y de agua mineral alineadas de acuerdo con el color...” de los uniformes: los primeros dos pelotones negros, con etiquetas rojas y marrón, el tercero, el más pequeño, todo de blanco con vírgulas verdes.
Gabriel tomó asiento, decidido, a la cabecera de la mesa y, después de revisar el filo del trinchante, hundió su tenedor con fuerza en el ganso. Se sentía a sus anchas, ya que era trinchador experto y nada le gustaba tanto como sentarse a la cabecera de una mesa bien puesta.
JAME JOYCE/ “DUBLINESES”-
y vale, pues
... venirse
a la MARESELLAISE
en un Filete a la pimienta negra flameada al Cognac
y el Tournedo “Café de París” o
Langosta a la Thermidor,
del “Lomo pinchado” universitario.

La Casa de las NOGUERA

Chateaubriand en salsa barnesa
Filete de pescado meuniere
o Darme de Salmón a las finas yerbas
..del SEMINOLA-
Prime Rib
Sirloin
Rib Eye
Tenderloin
que del arco del muro de la Carretera Norte
bajando
al lado de los “Corrales Vallejos”,
hasta Rubenia.
La anterior calle desgajada con horconcillos pelados de fuera.
Allí- el pizarrón escrito cada día con tiza -
SOPAS-PORTEZUELO
los lunes - Sopa de res, sesos y huevos de toro
martes - Sopa de gallina con albóndiga.
miércoles - Sopa de res con punche.
jueves - Sopa de mondongo con huevos.
viernes - Sopa de pescado con punche y sesos
sábado - Sopa de cola con ubre y sesos
y uno de tantos entra llevando una porra;
otro se sienta a la mesa de la orilla y alza el tenedor
como una raqueta de tenis. Un Bus amarillo pasa allí a la orilla
de la cuneta encima de la basura que dejan tirada ahí afuera.. y un táxi pita..

y que
TA FA

sigue en salsa Kong Pau
Char siu
Tolú con pavo
Camarón salsa Wasabi
Sopa Wantan,
Show Mein (pasta de tallarín de arroz)

al final del corredor
“El Agachado”
con sopa de frijoles con chicharrón, huevo, crema y apazote

y el frito achiotado
de entrijo
de la cabeza del chancho en el viejo
“pebre”
con cachete y orejas
y la
“chafaina” :
riñón
bazo,
páncreas
hígado
lengua.

Y a la cabecera de su mesa
su desayuno:

rollo de tortillas, cuajada seca
leche agria
frijoles fritos con queso de mantequilla
y
tajadas de maduro
mantequilla de costal
un jarro
de café negro el tazón de azúcar

y la porra de leche
y el molde de pan
...y todavía
un platito tendido con sal mojada
junto a
otro platito hondo con chiles
congos maduros.
Managua 22 de mayo 2006