Nacional

Colapsa el café


— ERVING SANCHEZ RIZO —

La radical baja en los precios del café en el mercado;
internacional, a unos 90 dólares por quintal oro, más las;
graves dificultades que pasan los productores en el país, ha;
llevado a la caficultura nacional a pasar una de las más;
graves crisis que ha vivido en su historia.;


La situación del rubro es en realidad motivo de preocupación;
para todo el gremio y así lo confiesa David Robleto Lang,;
ministro Secretario de Cooperación Externa y ex principal;
dirigente de los caficultores del país, antes de asumir el;
cargo que actualmente ocupa en el gobierno.;


Robleto Lang, quien es cafetalero, pero que no se dedica a;
ello directamente por estar al servicio del gobierno, afirma;
que hay que poner bastante atención a la crisis global del;
aromático grano, y reaccionar para buscar alternativas que;
ayuden a los productores en estos momentos.;


En realidad, los productores por medio de la Unión;
Nicaragüense de Caficultores (UNICAFE), han reclamado;
continuamente al gobierno por diversas situaciones que han;
afectado al gremio, desde las políticas gubernamentales, a lo;
que se ha sumado los problemas provocados por el clima, las;
deudas y la inseguridad.;


Para el conocedor, quien próximamente sacará un libro sobre la;
historia del café en Nicaragua, la bajada del precio;
internacional del punto de referencia de los 100 dólares por;
quintal oro, debe mover a una discusión en el gabinete;
económico.;


RENTABILIDAD SUMAMENTE AFECTADA;


Los precios son los que definen la rentabilidad, que seńala;
está por el suelo, por lo cual considera que el Ministro de;
Agricultura debería hacer un análisis y ver en qué se puede;
ayudar al gremio.;


El caficultor seńala directamente uno de los problemas que;
hacen más difícil el desarrollo de la actividad a los;
caficultores, y es la falta de una ley del café, que regule y;
norme toda la actividad, desde los insumos para la producción;
hasta la comercialización del producto, que realizan casas;
exportadoras.;


En ese sentido, el funcionario de gobierno recordó que él fue;
uno de los impulsores de una regulación y normación de la;
cadena de producción del café, con el objetivo de que todo el;
proceso sea más transparente, así como la comercialización.;


HACE FALTA LEY DEL CAFE;


Robleto Lang, desde la acera misma del gobierno, clamó por;
mayor atención al sector café, dado que seńala es un producto;
que da estabilidad económica y social al país, seńalando a la;
vez que es necesario establecer un equilibrio y mejorar la;
equidad entre productores y comercializadores. ;


Los productores de café continuamente se quejan de que las;
compańías exportadoras no les reconocen el verdadero valor del;
producto en las principales plazas internacionales del;
producto, y que además no realizan verdaderas acciones para;
mercadear mejor el grano nicaragüense que hasta ahora ha sido;
considerado de muy buena calidad.;


"Hay que normar y regular el rubro más importante de;
exportación de Nicaragua, porque genera las divisas más;
líquidas y limpias para nuestro país, dando trabajo anualmente;
a más de medio millón de personas, directa o indirectamente",;
dice el Ministro, quien criticó que nunca realmente se hayan;
afinado normas y procedimientos para la actividad caficultora.;


TAMBIEN FALTA EQUIDAD TRIBUTARIA;


Poniéndose en su papel originario, Robleto Lang dijo:;
"quisiéramos que hubiera transparencia en esta actividad y así;
como nos deducen a nosotros como productores, que todos los;
sectores paguemos lo justo y que no sean los productores los;
que tengan toda la carga impositiva y tributaria".;


Los productores han mantenido un régimen especial en materia;
tributaria, el cual constantemente ha sido criticado por el;
gremio y han demandado que se cumpla con el principio;
constitucional de igualdad ante la ley, es decir, que al;
sector cafetalero le cobren impuestos al igual que a otros y;
en ese sentido el Ministro reconoció que en ese sentido hay;
que mejorar la equidad.;


Recordó por otra parte, que en las zonas cafetaleras de mucha;
población, los robos del grano son constantes y que los;
compradores adquieren ese producto, diciendo posteriormente;
que no tiene dueńo, lo cual afirmó también hay que normarlo.