Nacional

Certifican calidad de industria alimentaria


— ERVING SANCHEZ RIZO —

Nicaragua es el país centroamericano con mayor cantidad de;
empresas productoras de alimentos que cumplen con las normas;
de control de calidad exigidas por los mercados;
norteamericanos y europeos, lo que se refleja en una;
comunicación enviada por el Departamento de Agricultura de;
Estados Unidos, se supo recientemente. ;


Tal información fue conocida durante la entrega de;
certificados de reconocimiento a la calidad a doce empresas;
nacionales que procesan carnes de cerdo y de res, pollo y;
mariscos, así como frutas, las cuales, además de vender en el;
mercado interno, venden al exterior.;


Los certificados de análisis del sistema de riesgos y control;
de puntos críticos en los procesos de producción, conocidas;
por sus siglas en inglés como HCCP, fueron otorgados por el;
Ministerio Agrícola Forestal, institución que sostiene que en;
el ańo dos mil todas las plantas productoras de alimentos del;
país tienen que tener implementado ese sistema.;


ADELANTE EN CENTROAMERICA;


El doctor Alfonso Arena, asesor del MAG-FOR, sostiene que la;
certificación de plantas de procesamiento de alimentos pone;
adelante a Nicaragua respecto del resto de Centroamérica en;
torno a las exigencias del mercado mundial, proceso que;
aseguró no solo será llevado por las necesidades externas,;
sino las del consumidor local.;


La implementación acelerada del sistema HCCP, de acuerdo con;
el experto, sitúa a Nicaragua en una posición de ventaja ante;
las nuevas exigencias del mercado mundial. ;


Los documentos fueron entregados por las más altas autoridades;
del Ministerio Agrícola Forestal a empresas como Tip Top;;
Pollo Rico, Mangos S.A. CARNIC, San Miguel; PROMESA; Mariscos;
4 Estaciones S.A. y Tropifrutas.S,A, entre otras.;


Al respecto el viceministro agrícola forestal, ingeniero José;
Ramón Kontorowsky, dijo que si bien el estado apoya a los;
productores en la labor de mejorar los procesos productivos,;
son los empresarios privados los responsables de garantizar la;
calidad e inocuidad de alimentos que producen.;


El sistema conocido como HCCP ubica las partes críticas de los;
procesos productivos y por lo tanto incrementa las calidades;
de los productos y de acuerdo al ingeniero Kontorowsky les;
otorga mayor valor agregado frente a los mercados externos y;
por lo tanto mejores precios.;