Nacional

Más de 300 clandestinos

*** Otra bomba de tiempo para el MINSA. *** Matan sin control veterinario ni normas de higiene y sanidad. *** Carta a Ministra con datos espeluznantes.

— EDWIN SANCHEZ —

La carne de cerdo, deliciosa, en frito o asada, que usted,;
amigo comensal capitalino, consume, ¿de dónde cree que le;
viene? Oiga, el matadero de Los Brasiles, el autorizado por el;
MINSA para vender, no se responsabiliza de las miles de libras;
que se venden en los mercados, y esos miles, seńores, no pasan;
por ningún control de inspección sanitaria.;


El gerente general de AGROSAMSA, don Cándido Sáenz;
evidentemente no tiene nombre de matarife pero eso no lo;
inhibe de estar en el negocio y como tal conoce que en el;
último operativo del MINSA, se requisaron 233 cerdos vivos y;
además mil 200 libras de carnes que iban con destino al;
consumo local sin pasar por las medidas de rigor.;


La pregunta a los capitalinos que como todos los nicas, gustan;
de comer la carne de puerco, cochino, lechón o simplemente;
chancho, es provocada por una mala noticia: dado que casi no;
llegan los cerdos a este lugar, el matadero de Los Brasiles,;
la empresa estaría por cerrar operaciones. Pero si los;
barracos y no barracos no llegan hasta allá, ¿dónde cree que;
están destazándolos?. Esta pregunta, insolente por cierta,;
seguramente lo ponga a pensar hoy a la hora de estar abriendo;
su nacatamal.;


En una carta dirigida a Martha MCcoy, ministra de Salud, don;
Cándido le hace ver que hace 15 meses adquirió ese bien, y;
quería fortalecer el servicio de matanza a todo el patentado;
de res y cerdo que lo requiera. Con esa intención remodelaron;
el matadero, invirtiendo 300 mil dólares en infraestructura,;
equipos y maquinaria nueva para que el tocino, la moronga, los;
fritos y hasta el chicharrón que consumiera la gente con las;
mismas medidas de higiene que pide un Michael Jackson, pero;
nada, los chanchos son mandados a otros lados...¿dónde? ;


"Al ver que el peso de la autoridad no se cumple en el control;
de la matanza clandestina de mataderos ilegales en el caso de;
las reses y la matanza domiciliar en el caso de los cerdos,;
nos hemos visto obligado a fortalecer nuestra propia;
comercialización y dar siempre el servicio de matanza".;


"Pero también, agrega don Cándido, hemos venido observando que;
el nivel de matanza de los cerdos viene bajando drásticamente;
al extremo que se venía matando regularmente 150 a 160 cerdos;;
hace unos buenos meses a estado en 50, 60 hasta 80 lo más. Aun;
cuando sabemos que estadísticamente Managua consume entre 400;
y 500 cerdos diarios. ;


"Al presentarse tal comportamiento nosotros como empresa;
privada hemos venido analizando el caso y estamos llegando a;
la conclusión de que si esta situación no se supera elevándose;
el nivel hasta un mínimo de 200 cerdos diarios, nos veremos;
obligados a cerrar este servicio de maquilaje", dice la carta.;
;
"Nosotros estamos conscientes que el MINSA ha hecho lo que;
puede en el control de la matanza domiciliar, pero hay otras;
instituciones que no colaboran para que se cumpla la ley;
sanitaria".;


Don Cándido le hace ver a la joven seńora McCoy que hay dueńos;
de patentes para la matanza de cerdos que continúan matando;
cantidades considerables en sus casas sin control veterinario;
ni normas de higiene y sanidad. ;


"Nosotros reafirmamos como gerente y dueńo de este matadero;
que queremos seguir dando el servicio, que continúe el;
matadero Los Brasiles siendo el centro de acopio y matanza de;
los cerdos, pero si esto no se supera y económicamente es;
rentable para la empresa nuestra, tendríamos que eliminar de;
nuestros rubros de venta la línea del Servicio de Maquilaje de;
cerdos". ;


Ahora, cómo puede usted saber si está o no comiendo un;
chanchito frito salido de buenas manos...Vamos a ver si don;
Cándido, así como le escribe a dońa Martha, también le escribe;
a los consumidores...antes que estalle esta bomba, y nos;
aclara.