Nacional

El gran reto del café

II y Ultima parte

— Marcio Vargas. —

Además del conjunto de recomendaciones para cada tipo de;
productor de granos frente a los dańos por las lluvias, el;
Ministerio Agropecuario y Forestal, junto con el INTA, ha;
seguido trabajando frente a la devastación del Mitch.;


Vimos en la primera parte de esta entrevista con el ministro;
Mario de Franco que los granos acopiados para alimentar a;
Nicaragua en los próximos meses, más lo llegado del exterior,;
evitarán una hambruna. Ya esa fue una gran noticia.;


Sólo el frijol rojo, donde se espera un pérdida cercana al 60;
por ciento y que además sufrirá por las dificultades de los;
caminos deshechos (prioridad número uno: reparar caminos) ha ;
creado tensión. Pero al fin se inició una importación masiva;
de una variedad parecida a la difícil que nosotros consumimos;
y un barco estará llegando en una fecha aún no precisada. ;


Pero faltan productos por ver. Veamos la ganadería por;
ejemplo. Mario de Franco nos dice que "ahí los dańos no fueron;
tanto como en la agricultura, pero está el peligro de la;
proliferación de enfermedades en medio de tanta humedad". ;


Se perdieron unas 15 mil cabezas de ganado, pero en términos;
macroeconómicos no es tan grande, "aunque algunos medianos y;
pequeńos perdieron todo y eso es terrible, tenemos que buscar;
y los estamos gestionando y logrando, más recursos para;
aquellos que quedaron sin nada, aunque en la realidad todo;
mundo fue afectado, incluso los grandes".;


En la ganadería hubo un momento incluso en que el pasto bien;
crecido ayudó mucho y hubo lugares como Boaco donde se tenía;
que vender la leche a .50 centavos el litro porque no había;
cómo sacarla a vender al resto del país. ;


Pero De Franco insiste en que está el peligro de las;
enfermedades.;


Para ello el MAG-FOR montó una campańa contra epidemias del;
ganado vacuno como el ántrax o la pierna negra, y otra para;
evitar el cólera porcino "y tuvimos que movernos rápido para;
poder formular proyectos de campańa de prevención y;
vacunación..., recordemos que vivimos de la ayuda externa y;
para solicitar recursos que para esta campańa sólo es de unos;
cinco millones de córdobas. Se necesitan elaborar proyectos;
aunque sea en una emergencia y eso hicimos y estamos haciendo;
y vamos a salir adelante".;


La campańa avalada por la organización internacional de salud;
animal resultó tan bien diseńada que sirvió de ejemplo a los;
demás países de Centroamérica. ;


CLAVOS DE INFORMACION;


Mario narra que mientras buscaban desesperados información en;
condiciones difíciles de comunicación, se pusieron de acuerdo;
con las asociaciones independientes como UPANIC y UNAG para no;
dar cifras que realmente no se tenían a mano. ;


Pero De Franco se lamenta que hubo un día en que UNAG dio;
incluso dos cifras diferentes en un solo día, lo que creó más;
presión de los medios de información para que se dieran cifras;
imposibles de determinar con exactitud. ;


En esto, de Franco destaca la ayuda recibida por parte de la;
Universidad de Texas que trabajó en conjunto con la NASA "con;
la mejor tecnología de punta del mundo". Están trabajando con;
"una cosa que se llama el jet propulsion lab" y siguen;
trabajando, los científicos están locos de tanto trabajo para;
tener una idea clara de cómo estaba el territorio nicaragüense;
antes y cómo quedó después del Mitch.;


"Aún no lo han terminado y eso nos dará ideas exactas de cada;
deslave, de cada desborde, de cada derrumbe, a pesar de contar;
a lo interno con enormes dificultades para ir hasta el propio;
campo".;


RECORRIDOS POR ZONAS AFECTADAS;


De todas maneras, mientras la gente de Texas concluye un;
trabajo que será de suma importancia para Nicaragua, De Franco;
dice que él y los demás técnicos del MAG-FOR en conjunto con;
las asociaciones de productores "de todos los signos", han;
hecho recorridos por zonas afectadas y se han reunido con los;
propios afectados para ir viendo paso a paso las pérdidas y lo;
que se puede salvar.;


"Ya tenemos ideas aproximadas de las pérdidas, pero siguen;
siendo preliminares, tenemos que ser serios en esto", agregó. ;


"Hemos visto casos de muchos pequeńos que quedaron en la calle;
y con ellos vamos a trabajar a ver cómo les organizamos;
recursos para una tercera cosecha, porque ellos tendrían que;
esperar hasta las lluvias de mayo para volver a empezar.;
Estamos trabajando en todas esas líneas".;


PRIORIDAD: SACAR LA COSECHA;


Pero mientras todo el trabajo evaluativo avanza en cada rubro,;
según opinión de De Franco, compartida con los líderes de los;
productores, la prioridad número uno ahora es que "la cosecha;
hay que sacarla, hay que sacar sobre todo el café que se está;
madurando rápidamente, hay que sacar el maní que puede;
llenarse de hongo, hay que sacar el banano hay que sacar todo;
aquello que significa exportación". ;


"Hay que ver que estas lluvias cayeron en el momento en que;
las cosechas estaban cerca de salir y por eso se han dado las;
afectaciones que se dieron y por eso mismo la apertura de;
caminos, la entrada hasta el último punto donde se pueda para;
sacar y sacar cosecha, aunque aquí hay problemas adicionales;
de destrucción", adujo. ;


"Pero es entonces que debemos pensar en función de Nación, es;
decir, esto es tarea de todos, no del gobierno y la ayuda;
internacional solamente, es de todos, los productores, los;
citadinos, todos debemos estar trabajando para ver cómo;
sacamos la cosecha y ahí está dirigida la prioridad número;
uno". ;


Hay otros programas que ha diseńado el MAG-FOR, según de;
Franco para toda esta gente que quedará sin ingresos por casi;
un ańo. Hay programas para hacer terrazas, rehabilitar la;
tierra, en otros casos sembrar tubérculos tal vez, pequeńas;
actividades de riego, de aves de corral... ;


"Y ahí tenemos que meternos todos, el gobierno, los ONG, los;
bancos, los propios afectados, toda la sociedad en solidaridad;
mutua siempre pensando en función de Nación, es por todos y no;
por unos, es para todos y no sólo para unos. Un programa de;
Nación en que podamos repartirnos el territorio, que en la;
comarca tal trabaja tal, que en la zona tal está el otro y;
así, en función de Nación, te insisto, sólo así es que;
saldremos adelante, incluso hasta con pequeńos programas de;
alimentos por trabajo mientras conseguimos recursos;
financieros. La cosa es ir adelante, ver el futuro, rehacer la;
tierra y cuando llegue mayo volver a las cosechas normales. Y;
son programas que van a conseguir recursos de AID del MID y de;
otros organismos". ;


"Estamos hablando de los pobres que ahora están más;
empobrecidos y ahí va dirigida esta línea en un programa;
nacional que debemos empezar en diciembre próximo", agregó De;
Franco. ;


CASO CAFE;


En cuanto al sector de la agroexportación el panorama es;
distinto y de gran importancia también, claro, porque son los;
recursos que Nicaragua obtiene del exterior para poder;
sobrevivir como país. "En soya hay pérdidas de aproximadamente;
el 35 por ciento, en el ajonjolí quedó afectadísimo, más del;
60 por ciento. En el maní es de las situaciones más difíciles,;
15 por ciento por arrastre del terreno, pero la incógnita que;
tenemos son los rendimientos. El maní necesita muchas;
fumigaciones y el rendimiento podría ser mucho menor de los;
esperado. No me atrevo a dar cifras ahí aún".;


Y dentro de la agroexportación hablamos del café, el principal;
producto de exportación de Nicaragua. ;


"Bueno, ahí vamos por partes. En Carazo, adonde se produce el;
10 por ciento nacional, digamos, no hubo pérdidas por el;
Mitch, pero sí había pérdidas por la sequía de El Nińo y;
combinado con unas lluvias que se dieron a comienzos de este;
ańo que provocaron que la floración se cayera, entonces la;
producción se mermó mucho este ańo, aunque no fuese afectado;
por las lluvias del Mitch". ;


Pero ahora De Franco se va a la mayor parte del café. Al;
norte, Matagalpa y Jinotega, adonde se produce el 90 por;
ciento del café de Nicaragua. ;


"Ahí ha sido esto tan difícil, difícil entrar, difícil evaluar;
y tantos aspectos qué tomar en cuenta para lograr una ;
evaluación seria. De lo que sabemos podemos decir que hay;
afectaciones en Matagalpa por deslaves y derrumbes, menos;
derrumbes en Jinotega, sí los hay en Las Segovias, pero en;
casos de distinta magnitud. Con la información así disgregada;
e incompleta pensamos muy preliminarmente que por esta causa,;
es decir, derrumbes, se perderían unos 2 mil a 3 mil manzanas,;
o sea un 2 por ciento del total del área sembrada, que se ve;
como poquito, pero no, es un montón, una gran cantidad de;
área".;


Pero hay más qué ver en esto. Y Mario De Franco dice que los;
temas todavía más importantes en el caso del café incluyen por;
ejemplo el desarrollo de enfermedades fungosas, y más que eso;
todavía, el mayor enredo es cómo diablos vamos a sacar el;
café. Se está madurando muy rápido y hay que sacarlo muy;
rápido. Ahí está el mayor cuello de botella. ;


Ya lo hemos dicho. Está la falta de mano de obra, los dańos;
sufridos por los beneficios húmedos que están colocados a;
cercanía de ríos y fueron destruidos, bajará el rendimiento y;
encima cómo sacarlo por los caminos deshechos. Ahí tenemos que;
poner las baterías y lo estamos haciendo muy tensionados e;
igual te hablo de hablar de trabajar en función de nación. Es;
problema de todos. ;


Incluso no vamos a poderlo sacar por Honduras que tiene;
problemas por el Mitch y por Costa Rica no quieren porque;
temen a las enfermedades, aunque este problema lo vamos;
enfrentar con Corinto, y ahí otras instituciones están viendo;
cómo elevar la posibilidad de rendimiento de Corinto". ;


"Y bueno, Marcio, tenemos otras pérdidas, vemos el banano por;
ejemplo y necesitamos sacar la cosecha rápido. En fin, estamos;
ante grandes desafíos, pero si logramos unirnos, si logramos;
juntar criterios y coordinarnos de manera efectiva pensando en;
función de país y no de grupos particulares. Y yo creo que lo;
vamos a lograr. Vamos a levantarnos. Tenemos que levantarnos". ;


Bueno, confiemos en eso, al menos tengamos fe que de algo nos;
debe valer, le contesto a Mario, y apagamos la grabadora para;
seguir platicando a medianoche en el MAG-FOR, como si fuera;
mediodía.