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“Marea roja” puede afectar más playas del Pacífico

*** Confirman intoxicaciones masivas y prohíben ingesta de toda clase de moluscos con concha *** Las toxinas son de alto riesgo, y el fenómeno común en Centroamérica, esta vez comenzó en Nicaragua

Lucía Navas

Las autoridades de Salud prohibieron la venta y consumo de moluscos en el departamento de Chinandega, por el peligro de que el brote de intoxicación provocado por la “Marea Roja” se extienda.
En tanto, el Ministerio del Ambiente advirtió que este fenómeno natural puede extenderse por toda la costa del Pacífico de Nicaragua.
Aunque el director de Epidemiología, Dr. Juan José Amador, confirmó la hospitalización en Chinandega de 19 personas por intoxicación por la ingesta de moluscos con concha que contenían la toxina paralizante, no confirmó la muerte por esta causa de tres personas, incluyendo a un niño, pues se esperan los resultados de las pruebas clínicas que se les practicaron.
Amador y Jesús Marín, Director del Centro de Toxicología del Ministerio de Salud (Minsa), insistieron en que la población de Chinandega no consuma productos de mar tales como ostiones, ostras, almejas, conchas negras, cascos de burro, mejillones y otros moluscos, ya que pueden ocasionar intoxicación por “Marea Roja”. Se aclaró que este tipo de marea no afecta a los peces.
Son de alto riesgo
El doctor Marín explicó que existe un alto riesgo de que se presenten más casos de intoxicación, ya que los mariscos contaminados con el veneno no cambian de color, olor, sabor ni aspecto, y la única forma de saber si tienen toxina es a través de un análisis de laboratorio.
Alertó sobre el hecho de que el consumo de alcohol favorece la absorción de este tóxico, y el veneno paralizante no se elimina cociendo los mariscos, ni agregándoles limón o vinagre, por lo que al comerlo puede causar la muerte.
Los casos de intoxicación comenzaron el fin de semana en los municipios de Corinto, El Realejo y El Playón. Los síntomas de envenenamiento por “Marea Roja” son debilidad muscular, cosquilleo, calor y adormecimiento de labios, lengua, boca y cara, mareos y cefalea, entre otros.
Por su parte, Fernando Palacios, especialista en Biología Marina y de Área Protegidas del Marena, dijo que se informó a la Procuraduría del Ambiente, Adpesca y las alcaldías municipales de Chinandega, de la orden de decomiso de todos los mariscos que se extraigan de los manglares. Hasta ayer se habían incautado 15 sacos de conchas negras que se remitieron al Laboratorio Central del Minsa, donde se les practicarán pruebas de detección de la toxina.
“Marea Roja” se extenderá
Palacios no descarta que “podamos tener más intoxicaciones, ya que el fenómeno natural de “Marea Roja” puede llegar a cubrir la costa del Pacífico de Nicaragua, debido a que es común que se extienda por cientos de kilómetros, y hasta abarcar varios países, como ha sucedido en otras ocasiones.
Explicó que la “Marea Roja” se extiende cuando hay cambios bruscos de temperatura en los mares, produciendo una proliferación del microorganismo dinoflagelados que provoca el fenómeno, el que tarda varias semanas en desaparecer.
Alerta en Centroamérica
El Dr. Juan José Amador amplió la explicación diciendo que están coordinados en la alerta con los Ministerio de Salud de El Salvador, Guatemala, Honduras y Costa Rica, donde aún no han detectado el fenómeno, “pero comienza por alguna parte y en esta ocasión se suscitó en las costas de Nicaragua”.
Se trabaja, dijo, con el Centro de Investigación de Recursos Acuáticos, el que desde ayer realiza muestreos y lecturas de la densidad en las aguas marinas, y hace ensayos con ratas de laboratorio para determinar la agresividad de la toxina presente. Además, se harán “a la brevedad sobreruelos para observar las condiciones de las costas y saber qué tanto se está extendiendo la “Marea Roja”.