Nacional

Proyecto UNI con aceites y esencias

*La Universidad Nacional de Ingeniería fabricará químicos orgánicos para mejorar la producción de ajonjolí y maní en Nicaragua *El proyecto contempla la explotación de la hierbabuena, jengibre y el eucalipto para la producción de aceites esenciales *El monto de la inversión será de 900 mil dólares

— LESTER JUAREZ ORDOŃEZ —

Con el objetivo de incrementar la producción de ajonjolí y maní en Nicaragua la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), presentó el proyecto de apoyo a la producción orgánica y convencional de aceites y esencias, que busca aumentar los niveles proteínicos de los aceites derivados de estos productos en el país, para competir en el mercado internacional.;


Como parte del proyecto se utilizarán químicos orgánicos como azotobacter, micorritzas y fitohormonas de marango de los que se espera tener una mayor emisión de estos productos, ya que en el 2002 la producción de ajonjolí fue fuertemente golpeada en comparación a otros ańos, solo produjo 9 quintales por manzanas.;


La producción total fue 513 manzanas, en la cosecha de primera, con niveles muy inferiores en relación al 2001 que fue 4,465 manzanas en el mismo período, esta baja en la producción se debió en parte a la superproducción de ajonjolí en Africa lo que provocó una disminución de los precios internacionales y al bajo rendimiento de las áreas de producción en Nicaragua.;


Otro de los productos afectados en el país es el maní que descendió de 19,867 manzanas en el 2001 a 16,558 manzanas en 2002, con una productividad promedio de 60 quintales por manzanas, los que se espera aumentar a 80 con el uso de los químicos orgánicos.;
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PERDIDAS SUPERIORES AL 5%;


Según el proyecto, las pérdidas ocasionadas por la contaminación de las semillas son superiores al 5%, debido a que los principales contaminantes son los hongos y que representan un peligro para la salud humana, pero se podría contrarrestar con el uso la tecnología desarrollada por la UNI. ;


Los químicos orgánicos que se emplearán tienen la capacidad de producir nutrientes naturales, así azotobacter, sintetiza el nitrógeno para que las plantas se desarrollen, el micorritzas, son hongos que transportan el fósforo y la fitohormonas, que aumentan la dinámica de crecimiento de las plantas, las que aumentarán la productividad y calidad de los cultivos de ajonjolí y maní en el país, tanto orgánico como convencional.;


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COMERCIALIZARAN QUIMICOS;


La UNI producirá y comercializará a nivel nacional los químicos orgánicos (azotobacter, micorritzas y fitohormonas de marango) por un valor de cien mil dólares anuales en un plan piloto, los que también fortalecerán a la producción de cultivo de hortalizas, café y frutas.;


Los investigadores de la UNI esperan obtener un rendimiento de 80 quintales de maní por manzana y 13 de ajonjolí, además se prevé producir una semilla de alta calidad, por el uso de nutrientes y una mejor producción de aceite que podría generar 0.5 millones de dólares anuales.;


PROPONEN EXTRAER ACEITES ESENCIALES;


Otra de las propuesta del proyecto consiste en la extracción de aceites esenciales de las plantas de vetiver, all spice, peppermint, eucalipto y jengibre que pueden ser utilizadas como ingredientes básicos en la industria de los perfumes, jabones, desinfectantes, así como para el uso medicinal y productos similares.;


Esto generaría unos cuatrocientos empleos sostenibles, sin embargo es necesario aumentar las áreas de cultivo de estas plantaciones, así como la realización de un estudio de mercado, costo de producción, establecimiento de la producción de nutrientes, producción de aceites esenciales, capacitación y mercadeo.;


La inversión total del proyecto está calculada en 900 mil dólares, pero generaría rendimientos de 650 mil dólares anuales: 500 mil en concepto de exportación de aceites y 150 mil en aceites esenciales.