Esta Semana

El exotismo gastronómico


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"Abren el pescado, cavan en tierra un palmo de hondo y lo;
cubren ahí con tierra. Y está así enterrado cinco o seis días,;
al cabo de lo cual lo sacan curado. Y sabe mejor que el;
pescado salado de Galicia o de Irlanda y se puede guardar todo;
el tiempo que uno quiera". (Cronista Fernández de Oviedo).;


¿Se comería usted un plato de cucarachas tostadas?;


Pues también sepa que hay regiones donde preparan un delicioso;
plato de fideos cubierto por una buena cantidad de...;
Ąalacranes!, cual si fueran exquisitas langostas.;


El padre Bartolomé de Las Casas, en sus escritos, seńala que;
le daba pena que mataran al animal más hermoso del mundo para;
alimentar a la hambrienta tropa. ¿Sabe cuál animal era?, el;
Papagayo. Y era tal el hambre que se despacharon 10 mil de;
estas preciosas aves, pero además arrasaron con la Jutia, un;
mamífero roedor de larga cola, que les pareció más gustoso que;
el conejo europeo. Esto sucedió en la Isla de Cuba. Y eso no;
es todo. La carne de lagartija, creyendo era pescado, la;
dejaban para comerla sólo los viernes, por asuntos de;
abstinencia religiosa.;


Uno de los acompańantes de Magallanes cuenta que en la;
Patagonia, los indios comían yeguas, ńandúes y guanacos a;
medio asar, casi crudos, prefiriendo las vísceras... sin;
cocinar. A los huevos de ńandú les abrían un hoyo pequeńo en;
la punta, los ponían sobre las brasas y los removían con un;
palito hasta que su contenido se cuajaba, procediendo a;
comérselos.;


RAREZAS Y EXCENTRICIDADES;


Pero dejando la historia de hace 500 ańos, en el mundo actual;
existen una gran cantidad de rarezas y excentricidades en el;
ramo gastronómico, que nos dejan con la boca abierta... y no;
precisamente para comer.;


Por ejemplo: ¿qué le parecería una brocheta de larvas de;
mariposas elaboradas en los mercados chinos? Y también son;
nutritivas: 200 gramos de larvas de mariposa, que contienen 92;
gramos de proteína y 20 de grasa.;


En cambio, la misma cantidad de carne de res contiene 41;
gramos de proteína y más grasa: 34 gramos.;


En la Amazonia, al igual que en algunos países asiáticos, se;
comen el cerebro de mono, crudo... y a veces vivo.;


La venta de estos animales se hace en forma pública, ya sean;
cocinados o para llevarse. En los mercados de Macao y Cantón,;
usted encuentra una gran variedad de estos especímenes que van;
desde perros, hasta ratas, pasando por culebras, serpientes,;
sapos, cuervos, lechuzas y paremos de contar. Y no sólo en;
estos lugares, sino también en Vietnam, China, Singapur,;
Africa, Colombia.;


Imagínese que en la paradisíaca isla de Tahití, el plato;
nacional, a pesar de las prohibiciones, sigue siendo el;
estofado de perro, animal muy abundante en el lugar.;


HORMIGAS, LAGARTOS, MURCIELAGO;


En otras regiones los gourmet tienen predilección por platos;
exóticos como lagartos y colas de cocodrilos, que es un manjar;
caro por cierto; para le gente pobre de Africa el platillo,;
para paliar un poco el hambre, es el de hormigas tostadas.;


Por el contrario, en Colombia este plato se sirve en;
restaurantes.;


En el norte de Africa la langosta saltona, frita y aderezada;
con miel, es una exquisitez.;


En Cantón tienen una sopa nutritiva, ideal para personas;
convalecientes y con sus aderezos apropiados: sopa de pollo y;
lagarto.;


En tanto, en Corea y Vietnam hay un guiso muy apreciado por;
esos lares, que se acompańa con arroz y manteca de maní y se;
hace a base de murciélagos.;


LA VACA Y EL CERDO;


Algunas regiones Chinas elaboran una sopa con los nidos de;
golondrinas, con todo y excrementos y el resultado es una sopa;
gelatinosa de color terroso, en la cual nadan unos huevitos y;
cebollinos nada atractivos y difíciles de pasar por la;
garganta; pero así como se puede comer todo tipo de animales,;
también hay otros lugares donde no devoran animales comunes y;
corrientes por asuntos religiosos. ;


Es el caso de la vaca, animal sagrado en la India. La religión;
Judía, al igual que la Musulmana, prohíben el consumo de;
cerdo. Es que además, criar cerdos en esas zonas desérticas es;
un problema. Este animal no se adapta fisiológicamente al;
clima seco, ya que significa el consumo de mucha agua, pues;
los porcinos deben compensar con humedad, revolcándose en el;
lodo, su carencia de glándulas sudoríparas, por eso lo;
consideran "animal impuro".;


Después de darle la vuelta al mundo mencionando una extensa;
variedad de platos exóticos... ¿Se atrevería usted a probar;
alguno?