Ellas

Cocinando con Pinita


Sopa de mondongo

Esta semana Cocinando con Pinita nos comparte una delicia típica, ideal para reunir e involucrar a la familia en la preparación. Esta receta es óptima para obtener ocho porciones

Para el Mondongo:
Ingredientes:
1 Un mondongo de más o menos 10 lb. de peso, limpio acompañado de sus patas
1 y ½ taza de jugo de naranjas agrias
1 cucharada de bicarbonato
2 cebollas medianas en rodajas
1 cabeza de ajos pelados y machacados
3 chiltomas en trozos
24 tazas de agua
Sal al gusto

Preparación:
Lave el mondongo con el jugo de naranjas agrias y el bicarbonato. Déjelo en remojo por dos horas con las mitades exprimidas de las naranjas agrias. Sáquelo del agua y sumérjalo en suficiente agua limpia. Póngalo a hervir hasta que suavice junto con la chiltoma, el ajo y la cebolla.
El proceso puede tomar de 4 a 5 horas en dependencia del tipo de fuego. Agregue sal, déjelo enfriar y refrigérelo de un día para otro.

Recado:
Ingredientes:
9 1/3 taza de arroz remojado desde el día anterior, bien escurrido
2 y ½ cucharadas de achiote
Naranja agria y sal al gusto

Preparación:

Licue todo.

Para la sopa
Ingredientes:
12 Un mondongo de res, acompañado de sus patas y su sopa cocinado según el procedimiento anterior.
4 lb de yuca
2 lb de quequisque
1 repollo
1 ayote mediano
4 elotes cortados por la mitad
24 chilotes
6 tomates
2 moños de hierba buena

Preparación:

Ponga a hervir nuevamente el mondongo con su sopa. Agregue la yuca, el quequisque, los elotes y el tomate. Espere que las verduras suavicen un poco y luego agregue los chilotes, el ayote, la hierba buena y el repollo cortado en cuatro partes. Agregue el recado a la sopa. Siga cocinando hasta que esté de punto. Rectifique la sal y el jugo de naranja agria.

La preparación tendrá una duración aproximada de 45 minutos; acompañe con: tortillas, ensalada de repollo con tomates, sal y vinagre y un chilero criollo.