Ellas

Cocinando con Pinita


Indio Viejo

Una delicia típica es la propuesta de esta semana, la cual es ideal para disfrutar en familia ¡Buen provecho!

Masa
Ingredientes:
·1 6 tortillas caseras
2 tazas de leche
2 tomates picados
3 rodajas de cebolla
1 taza de harina para tortillas
1 ½ taza del caldo donde se coció la carne
1 cucharada apretada de achiote
½ taza de queso frescal rallado
¼ taza de hojas de hierba buena, lavadas y sueltas
1 ½ onza de mantequilla

Preparación:
Corte las tortillas en trozos y déjelas remojando en la leche por lo menos 3 horas. Luego licue las tortillas con la leche, los tomates, la cebolla, el achiote, la hierba buena y el caldo, dejando una consistencia gruesa (pallaste). Seguidamente revuelva lo licuado con el resto de ingredientes y cocine a fuego lento, moviendo constantemente hasta que espese.

Indio Viejo
Ingredientes:
·11 1 lb. de carne de res para desmenuzar, cocida con sus olores en 2 litros de agua, deshilachada y picada.
2 ó 3 tazas del caldo donde se coció la carne.
1 cebolla en rodajas
4 tomates picados
3 chiltomas picadas
sal al gusto
1/3 taza de jugo de naranja agria
¾ taza de hojas de hierbabuena
1/3 taza de aceite vegetal

Preparación:
Fría en el aceite la cebolla, el tomate y la chiltoma. Agregue la carne desmenuzada, dejando una consistencia jugosa. Deje caer este sofrito en la masa, añada el jugo de naranja agria, la hierbabuena, el resto de caldo y la sal. Revuelva bien y cocine hasta que dé el punto. Si fuera necesario agregar más caldo, sal y jugo de naranja agria. Adorne con rodajas de cebolla y tomate fritas en mantequilla.

Se recomienda acompañar con plátano cocido o frito, maduro o verde.

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