
Chilaquiles y sopa de tomates
CHILAQUILES
Ingredientes:
* 1 libra de pechuga de pollo con huesos, cocida con sus olores y desmenuzada.
* 10 tortillitas partidas en triángulo y tostadas.
* 1 cucharada de aceite
* ¼ taza de cebolla picada
* ¼ taza de cilantro picado
* 1 chile ancho sin semillas o chile jalapeño en escabeche sin semilla al gusto
* 3 tazas de tomate maduro picado
* 1 taza de caldo de pollo
* 1 yogurt natural light pequeño
* 1 taza de quesillo rallado
* Sal al gusto
Preparación:
* Calentar el caldo e hidratar el chile seco por unos minutos.
* Partir el chile en rajas y reservar.
* Licuar el tomate, la cebolla y el culantro con la taza de caldo.
* Agregar al aceite caliente y dejar reducir.
* Bajar del fuego, añadir el yogurt y reservar.
* Colocar en un pirex pequeño la mitad de tortillas tostadas, la mitad del pollo desmenuzado, la mitad de la salsa y la mitad del quesillo.
* Repetir el procedimiento y hornear a 350° F o 175° C hasta que se derrita el queso.
Sopa de Tomates
Ingredientes
* ½ taza de aceite de oliva
* 2 ½ libras de tomates criollos
* 1 ½ taza de cebolla picada
* 4 chiltomas
* 4 dientes de ajo
* Sal al gusto
Preparación
* En el aceite de oliva freír la cebolla, la chiltoma y el ajo.
* Agregar los tomates y sofreír por 15 minutos a fuego manso.
* Licuar y colar por partes.
* Agregar sal al gusto y dejar hervir a fuego manso por 5 minutos más.
* Servir y acompañar de aceite de oliva extra virgen.