Ellas

Pupusas Salvadoreñas

Esta semana las invitamos a preparar las típicas pupusas salvadoreñas de las que sabemos muchos nicas son fan. ¡Siga las instrucciones de nuestra experta! La receta es para 12 unidades

Ingredientes para masa
* 1 libra de masa de maíz seca
* 3 tazas de agua
* 1 ½ cucharada de cebolla rallada
* 1 chiltoma
* 1 cucharada de sal
Preparación
* Licuar la cebolla, la chiltoma, la sal, parte del agua y ½ taza de masa de maíz.
* Revolver a mano con el resto de la masa y el agua hasta formar una masa ideal para hacer tortillas.
* Reservar siempre tapada con un secador húmedo.
Ingredientes para relleno
* 4 onzas de pepena o parte suave del chicharrón de cerdo
* 1/3 taza de tomates picados
* 2 cucharadas de cebolla picada
* ½ libra de queso mozzarella rallado
* 1 y ½ taza de frijoles molidos refritos
Preparación
* Molerlo o procesar el chicharrón con los tomates picados y la cebolla picada hasta formar una pasta.
* Humedecerse las manos y tomar una porción de masa dándole forma de una bola.
* Dividir en dos partes y formar dos tortillitas sobre ruedas de plástico.
* Agregar más o menos una cucharada de relleno de su selección sobre una de las tortillas, dejando libre el borde.
* Cubrir con la otra tortilla sellando los bordes.
* Colocar sobre una plancha caliente y levemente engrasada.
* Poner sobre la plancha primeramente la parte superior de la pupusa, cuando se cocine el primer lado, darle vuelta, apretar levemente contra la plancha con un secador o papel toalla para que suelte la cáscara.
* Dejar cocinar y agregar al gusto la ensalada y la salsa roja.
* El relleno puede combinarse, limitando siempre la porción de rellenos a una cucharada. Estas reciben el nombre de revueltas.
* Servir siempre calientes.
Salsa Roja
Ingredientes
* 1 ½ lb. de tomates maduros sin piel y sin semilla
* ½ chile jalapeño sin semilla
* 1 diente de ajo picado
* 3 rodajas grandes de cebolla
* 3 hojas grandes de culantro
* 1/2 cucharada de sal
Preparación
* Licuar todo junto y ponerlo a fuego lento, moviendo de vez en cuando por 15 minutos.
Ensalada
Ingredientes
* ½ repollo rallado finamente
* 1 ½ taza de tomates cortado en cuadritos
* 1 ½ taza de cebolla rallada
* ¾ taza de vinagre blanco
* Sal y loroco al gusto
Preparación
* Revolver todos los ingredientes y reservar.