Ellas

Ensalada navideña

El espíritu de la Navidad motiva la receta que esta semana nos sugiere Cocinando con Pinita: ensalada navideña

Ensalada navideña de repollo:
Ingredientes
4 tazas de repollo finamente cortado
1 taza de zanahoria cortada tipo Juliana
1 taza de cebolla morada cortada en pluma
¼ taza de perejil picado
2 manzanas peladas, sin el centro, cortadas tipo Juliana
Jugo de un limón
1 taza de mayonesa
¼ taza de vinagre de cidra
¼ taza de miel de abejas
1 cucharadita de sal
Pimienta negra al gusto
¼ taza de pasas hidratadas en agua
2 cucharadas de ajonjolí tostado
Preparación:
Dejar en remojo la cebolla morada con sal, por varias horas. Agregar el jugo de limón a la manzana para evitar que se oxide. Revolver la mayonesa, el vinagre, la miel de abejas, la sal y la pimienta. Agregar revolviendo el resto de ingredientes, dejando de último el repollo. Adornar con el ajonjolí y refrigerar.

Ensalada navideña de brócoli y coliflor:
Ingredientes
12 onzas de brócoli
12 onzas de coliflor
½ pepino, sin el centro, cortado en tajaditas
6 onzas de jamón cortado en cuadritos
6 onzas de queso, madurado, cortado en cuadritos
½ libra de uvas sin semilla
1 manzana sin pelar y sin el centro, cortada en cuadritos
Vinagreta:
1 taza de yogurt natural
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa de tomates
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Dejar caer el brócoli y la coliflor, por un minuto, en agua hirviendo, con sal y una pizca de bicarbonato. Escurrir el brócoli y el coliflor, y dejarlos caer en agua helada. Revolver todos los ingredientes de la vinagreta. Revolver en la vinagreta todos los ingredientes, reservando algunas uvas para adornar.