Ellas

Receta de la semana


Jamón navideño

Cocinando con Pinita nos invita a celebrar las fiestas navideñas disfrutando de verdaderas exquisiteces culinarias. Esta semana nos guía en la elaboración de un delicioso jamón navideño. La receta es para 24 personas, perfecta para familias numerosas que acostumbran reunirse en estas fechas.

JAMÓN
Ingredientes
1 Jamón Virginia de 8 a 10 lbs.
Papel de aluminio glass:
1 taza de dulce de rapadura rallado
3 onzas de mantequilla
1 cucharada de mostaza
10 clavos de olor

Preparación
Prepare el glass mezclando la mantequilla, la mostaza y el dulce de rapadura. Untar esta mezcla al jamón e insertar los clavos de olor y luego colóquelo dentro de un recipiente y tápelo con papel de aluminio. Hornear por 30 minutos, a 350° F o 175° C. Destapar y continuar horneando hasta que dore.

Gravy para jamón
Ingredientes
1 ½ taza de dulce de rapadura rallado
4 onzas de mantequilla
2 cubitos de pollo Knorr disueltos en 2 tazas de agua.
1 lata de 15 onzas de cóctel de frutas
2 cucharadas de mostaza
¼ taza de vinagre de sidra
1 ½ cucharada de salsa inglesa
½ taza de pasas
1 ½ cucharadas de maizena
½ taza de agua

Preparación
Colocar en una olla la mantequilla, el dulce y el caldo de pollo. Añadir la mostaza disuelta en el vinagre, la salsa inglesa, el jugo de las latas del cóctel de frutas, las pasas, el jugo de la cocción del jamón y dejar cocinar por unos minutos. Añadir la maizena disuelta en el agua, mover mientras espesa. Ya fuera del fuego agregar las frutas.

Adorno: Melocotones y piñas en rodajas, y cerezas rojas y verdes.

Foto: Moisés López / END