Ellas

Lasaña boloñesa de soya


Esta semana “Cocinando con Pinita” nos comparte una delicia mundial, pero elaborada a base de soya, un atributo indispensable para la buena salud. Con esta receta pueden degustar hasta diez personas, ¡disfrútela!
SALSA BECHAMEL
Ingredientes:
• 2 onzas de mantequilla
• 1 litro de leche
• 3 onzas de harina
• sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto
• ½ taza de crema dulce
Preparación:
Coloque la mantequilla en una olla, agregue la harina y mueva constantemente con las varillas hasta cocinar la harina. Añada la leche y la sal, mezcle hasta que espese. Condimente con nuez moscada y pimienta blanca. Una vez espesa retire del fuego y agregue media taza de crema.
SALSA BOLOÑESA
Ingredientes:
• Aceite de oliva
• 4 onzas de cebolla picada
• 1 diente de ajo picado
• 1 caja de carne molida de soya
• ¼ taza de vino tinto
• 1 lata de 4 onzas de pasta de tomate
• 2 ½ taza de agua
• 1 ramita de apio
• 4 libras de tomate o una lata de tomates pelados
• 4 hojas de laurel
• 1 ramito de albahaca fresca
• Sal y azúcar al gusto
Preparación:
En un recipiente coloque una cajita de 90g de carne de soya y una taza de agua caliente, revuelva y deje reposar por diez minutos. Fría en el aceite sin dorar las hojas de laurel, el ajo y las cebollas. Añada la carne molida, continúe friendo y agregue el vino hasta que se consuma. Luego agregue tomate picado y pelado, el apio y la pasta de tomate disuelta en agua, sazone con sal y azúcar.
Seguidamente tape y ponga a fuego lento, mueva de vez en cuando hasta que espese. Finalmente agregue la albahaca fresca y deje cinco minutos más.
LASAÑA BOLOÑESA
Ingredientes:
• 10 láminas de lasaña
• 1 receta de salsa bechamel
• 1 receta de salsa boloñesa
• 1 lb. de queso mozarella en rodajas delgadas
Preparación:
Hierva cinco litros de agua con sal y un chorrito de aceite corriente. Deje caer las láminas de pasta, alternando cinco primero y cinco después, “cocer al dente” (observar indicaciones del fabricante).
Al sacarlas colóquelas en una pana con agua fría para que no se peguen. Unte en el pirex con una pequeña capa de salsa Bechamel. Secar hoja por hoja de pasta de lasaña cocida y coloque en el pirex hasta cubrir completamente la superficie. Alterne con una capa de Salsa Boloñesa, otra de Salsa Bechamel y una de queso Mozarella hasta completar la altura del pyrex terminando con el queso. Le resultarán aproximadamente tres capas.
Lleve al horno precalentado en 350° por aproximadamente 45 minutos o hasta que gratine el queso y hiervan las salsas. Deje reposar 10 minutos y sirva.