Ellas

Carne en vaho

En Nicaragua muchas familias celebran reuniones con un delicioso vaho como plato fuerte. Esta semana “Cocinando con Pinita” le trae la receta de este típico platillo, la cual es óptima para diez personas.

Para la carne:

Ingredientes:
3 libras de pecho
3 libras de cecina
½ cabeza de ajo
2 ½ taza de jugo de naranja agria
2 ½ libras de tomate
1 libra. de cebolla
½ taza de sal gruesa
8 chiltomas

Preparación de la carne:
Corte la carne en trozos grandes y agregue los demás ingredientes cortados de forma gruesa. Deje macerar por uno o dos días.

Preparación de la carne en vaho:

Ingredientes:
6 hojas de plátano soasadas.
7 libras de yuca sin la piel, cortada en trozos grandes.
4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos grandes.
Carne preparada.
6 plátanos maduros con la cáscara.
3 litros de agua.

Preparación:
Prepare en la olla una cama con palitos de madera o coloque trozos de teja, esto para que las hojas no toquen la superficie de la olla; coloque las hojas de plátano y luego, en el orden siguiente, ubique: primero la yuca, después los plátanos verdes, la carne con todo su jugo y finalmente los plátanos maduros. Luego cierre las hojas de plátano, déjele caer el agua entre las hojas y la olla, deje hervir a fuego medio por cinco horas.

Preparación final:

Acompañe de chilero criollo y ensalada de repollo con tomates y vinagre.