Ellas

Costilla de cerdo pibil


El platillo típico de la península de Yucatán es la costilla de cerdo Pibil, una receta que esta semana nos proporciona Nelson Obando Corea, chef del hotel Holiday Inn, con 22 años de experiencia en dicha profesión.
Ingredientes
(para tres porciones)
2 libras de costilla de cerdo
6 onzas de achiote
15 naranjas para jugo
1 vaso de vinagre
4 onzas de comino
1 libra de tomate
1 libra de cebolla
12 chiltomas
1 cabeza de ajo
2 onzas de sal
2 onzas de pimienta
Preparación
Todos los ingredientes (achiote, jugo de naranja, vinagre, comino, tomates, cebolla, chiltomas, ajo, sal y pimienta) se licuan. Luego las costillas de cerdo se dejan descansar en este jugo por tres días para que tome sabor antes de cocinar.
Igual que un baho, se prepara en la olla una cama con palitos de madera y encima hojas de plátano, se depositan las costillas y se deja en cocimiento al vapor por 3 horas.
Ahora está listo para servir, con arroz y tortilla