Economía

Crece producción de azúcar

* Recuperación en el precio del dulce a nivel internacional, también causa incremento en las exportaciones

Cristhian Marenco

La producción azucarera nicaragüense reportó un incremento del 4,71% durante la cosecha 2009-2010, por lo que los productores esperan que las exportaciones de la misma a final del año aumenten en 40 millones de dólares con relación al 2009.
De acuerdo a Mario Amador, Gerente General del Comité Nacional de Productores de Azúcar, CNPA, el crecimiento respecto a la cosecha 2008-2009 se dio entre otros motivos, como resultado de una recuperación en los precios internacionales del producto.
Amador explicó que los productores individuales acostumbran rotar sus cultivos, en dependencia de los precios en la oferta de los mercados mundiales.
El representante del Comité Azucarero del país también señaló, que durante la cosecha 2009-2010, ocurrió un incremento en las áreas de siembra que incidió en el crecimiento de la producción.
“Algunos productores se mueven de cultivo en cultivo y como el precio del azúcar ha venido mostrando una recuperación, es posible que muchos hayan decidido volver a sembrar azúcar con el fin de aprovechar este periodo”, refirió Amador.
Además comentó que a pesar de los elevados costos de producción en este rubro, los actuales niveles de precios permiten a los productores obtener una rentabilidad promedio.
Detalló que de los 11 millones 450 mil quintales obtenidos en la cosecha 2008-2009, pasaron a los 12 millones 16 mil quintales en la actual cosecha 2009-2010.
Para Amador, el incremento en la producción azucarera está íntimamente ligado a un mayor rendimiento agrícola.
“Debemos destacar que durante la más reciente cosecha, el rendimiento fue superior como producto de una mejor aplicación de fertilizantes, a la vez que los productores trabajaron con un comportamiento agrícola superior”, añadió.
Como resultado de este incremento en la producción de azúcar, las exportaciones de Nicaragua relacionadas a este producto experimentarán un crecimiento tanto en volumen como en divisas generadas.

Exportaciones también crecen
“En lo que va del año ya llevamos un poco más de 100 millones de dólares producidos por las exportaciones de azúcar y esperamos cerrar 2010 por encima de los 120 millones, es decir, aproximadamente 40 millones más que en 2009, cuando cerramos con alrededor de 80 millones de dólares”, expresó.
Según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, el volumen exportado de enero a julio de 2009 fue de 66 mil 181.75 toneladas métricas, mientras que en el ciclo de enero a julio de 2010, el volumen fue de 222 mil 757.70 toneladas métricas, representando una variación de 2.37% en el volumen comercializado.
La información refleja que el valor de las exportaciones también registró un incremento del 3,11%, al pasar de los 25 millones 144 mil 872.83 dólares generados al mes de julio del año pasado, a 103 millones 323 mil 744.44 dólares.
Por su parte, la Asociación de Azucareros del Istmo Centroamericano informó que la producción de Nicaragua en la última zafra alcanzó 545 mil 44 toneladas, superior a las 520 mil 522 logradas en la cosecha 2008-2009.

Producción regional en aumento
Asimismo, señaló que la producción conjunta de Centroamérica, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica y Panamá, totalizó cuatro millones 430 mil 53 toneladas del dulce, 5,5% por encima del ciclo anterior.
Guatemala es el principal productor de la región, con un total de dos millones 340 mil 853 toneladas de azúcar en la zafra 2009-2010, según la misma fuente.