Economía

Nuevos híbridos de café


Los productores cooperados centroamericanos tendrán acceso, a partir del próximo año, a nueve variedades de híbridos de café de alta productividad y tolerante a plagas y enfermedades comunes, para Centroamérica y El Caribe, dio a conocer una fuente del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA).
Las nuevas variedades del grano de oro, de acuerdo con el Programa Cooperativo Regional Promecafe/IICA, tienen un 150 por ciento de más productividad que las variedades que hasta ahora se cultivan en el área, lo que se determinó en el primer taller de seguimiento técnico de las investigaciones que han sido financiadas por Fontagro.
Estas investigaciones han sido realizadas a lo largo de la región centroamericana de El Caribe, y fueron dadas a conocer los días siete y ocho de septiembre en las instalaciones del IICA en Managua, donde el delegado de Promecafé, Reynaldo Pérez, reveló que los trabajos de la diversificación del café comenzaron desde 1980.
Genes de café silvestre traídos de Africa
Según Pérez, los nuevos híbridos se obtuvieron a partir del cruce de genes de materiales silvestres traídos de Etiopía, con variedades cultivadas localmente y junto con el Centro Agronómico de Agricultura Tropical, (Catie), Promecafé comenzó a trabajar en los nuevos materiales genéticos, con cultivos in vitro, los que fueron sometidos a procesos de adaptación a diferentes condiciones agroclimáticas.
Estos ensayos fueron realizados en Honduras, El Salvador, Guatemala y Costa Rica, de los resultados, según Pérez, se concluyó que los híbridos de café obtenidos tienen la misma calidad que los mejores granos de centroamérica, lo que se determinó con pruebas de catación por país y a nivel regional para determinar su sabor, aroma, textura.
Este tipo de variedades tienen como cualidades agregadas la adaptabilidad a diferentes altitudes, un menor riesgo de propagación de plagas y enfermedades, y la uniformidad genética de los nueve híbridos, sin embargo, una preocupación de algunos expertos es que la variedad genética podría enfrentar problemas de plagas o enfermedades.