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ĄCuidado con los transgénicos!


— FRANCISCO MENDOZA S. —

Con el lema ŤPor una Matagalpa y Jinotega libre de Transgénicosť, el Grupo de Promoción de la Agricultura Ecológica, en coordinación con CECESMA, La COCULMENCA y el proyecto CUENCAS Matagalpa, dieron inicio al foro taller sobre Transgénicos, biodiversidad y agricultura sostenible.;


Unas cien personas se reunieron en el Centro Cultural Las Lunas, para conocer más de estos productos que entran al país sin ningún control y que son consumidos por la población que ignora lo que está ingiriendo.;


El ingeniero Róger Iván Rodríguez Flores, en su exposición, aseguró que los países industrializados como Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos, están produciendo un Gen denominado el exterminador, que tiene capacidad de esterilizar las semillas luego que es sembrada. ;


Este Gen que aún no se ha terminado de procesar, ya ha provocado problemas en algunas plantas familiares. En Canadá afectó varios sembradíos de repollos y lechugas, por lo que las transnacionales que se creen dueńas de las semillas que han sido producidas desde nuestros ancestros, tuvieron que realizar una fuerte limpieza, debido a que ésta se estaba trasladando a otros sembrados. ;


Rodríguez aseguró que este Gen que puede entrar al país de un momento a otro, afectaría a nuestra biodiversidad debido a que la semillas que diera nuestra flora no se reproducirían naturalmente porque sus frutos estarían esterilizados por el Gen de las Transnacionales, que vendría acabar con el proceso de reproducción y cultura Latinoamericana que está basado en la retroproductividad.;


Por su parte Pietro Robertini, asesor del grupo para la promoción de la agricultura ecológica (GPAE) aseguró que los consumidores tienen derecho de conocer qué se les está vendiendo y el derecho a decidir si quiere o no consumir esos productos transgénicos.;


Aseguró que tras realizar un estudio de la ayuda alimentaria norteamericana que ha venido a Nicaragua, se enteraron que todos los productos son transgénicos, lo que considera un problema porque la gente no sabe lo que come y nunca se lo dicen.