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En marcha proyecto de productos no tradicionales


Francisco Mendoza

MATAGALPA -Un importante proyecto de productos no tradicionales junto a su centro de acopio fue inaugurado por la delegación del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) en el municipio de San Ramón y ejecutado por la Fundación Para el Desarrollo Empresarial de Matagalpa, Fudemat.
El proyecto, denominado Proyecto de Producción y Comercialización de Productos no Tradicionales de San Ramón y que tiene un costo de 338 mil 214 dólares, fue hecho realidad gracias al préstamo del BID 1110 SF/NI por 259 mil 319 dólares, mientras los productores, como contraparte, desembolsaron 78 mil 895 dólares, el 23% del monto total.
Este proyecto viene a beneficiar a unas 16 comunidades de los municipios de San Ramón, Matagalpa y el Tuma la Dalia, y es una nueva tecnología productiva puesta en marcha por el Instituto de Desarrollo Rural para buscar una nueva alternativa económica a los pequeños y medianos productores y productoras de los municipios beneficiados.
Desconocían manejo
El ingeniero Omar Artola señaló que al inicio los productores desconocían este tipo de producción, hasta muchos técnicos desconocían su manejo, por lo que se hizo intercambio de experiencias con la República de Honduras donde técnicos en el manejo de vegetales vinieron a impartir charlas a técnicos del IDR, por lo que comenzaron con áreas pequeñas, y por el mal manejo llegaron a tener hasta el 40% de descarte en la producción, pero esto lo bajaron drásticamente hasta el 10%, por lo que se alcanzó importantes logros durante el desarrollo del proyecto.
Artola dijo que hay un grupo de productores que produce berenjena china, otros berenjena hindú, pepinos, calabazas, los que están dirigidos a los mercados chino, tailandés e indio; otros producen chiver, que es un cebollín importante para la cocina especializadas, pero además hay okra, chayote, quelite, maracuyá, malanga, quequisque y el uso de la flor de guineo en la alimentación, donde se sigue abriendo mercado a nivel internacional debido a que actualmente se está exportando el producto al mercado de la Florida, en Estados Unidos, finalizó Artola.
81 productores organizados
Los beneficiados están organizados en la Cooperativa Frutonica, que aglutina a 81 productores, ya que debido a las dificultades que pasaron al inicio, muchos se retiraron porque no creían en el proyecto, pero ahora todo eso se ha superado y la producción ha mejorado tanto en cantidad como en calidad.
El productor Santiago Torres Treminio, que se ha especializado en el manejo de la berenjena china y uno de los que se mantuvo firme en la cooperativa, señaló que al inicio había una serie de problemas porque nadie sabía cómo manejar los diferentes cultivos, en una ocasión le descartaron 200 cajas de berenjena, pero cuando vinieron técnicos especializados en el manejo de estos vegetales y tubérculos, aseguraron que estaban desperdiciando los productos.
Hoy se siente satisfecho con el proyecto porque ha traído muchos beneficios para los productores organizados en la cooperativa, porque ya no sólo se dedican a la siembra de maíz, frijoles y café, sino que están diversificando la producción, pero además, es una fuente de empleo para el municipio.
El centro de acopio cuenta con un cuarto frío para mantener en óptimas condiciones los productos, así como con un área de maquila para la selección de los que van directo a la exportación y los que van al mercando nacional; se han creado todas las condiciones para procesar y exportar cuatro contenedores semanales de vegetales, frutas, raíces y tubérculos.
A pesar de las dificultades que esta cooperativa pasó para hacer realidad este proyecto, ha logrado exportar 4 mil 942 cajas de vegetales, las que dejaron un ingreso de 19 mil 768 dólares, mientas que en tubérculos, donde va incluida la flor de guineo, se exportaron 10 mil 960 sacos, que dejaron ingresos hasta por la suma de 175 mil 360 dólares, lo que es de mucha importancia tanto para la economía de los productores como para el país.