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Elaboran manual sobre normas de calidad con el café


Francisco Mendoza

Matagalpa
Con la elaboración de un manual de normas de calidad sobre café, prácticas y alternativas económicas sostenibles y sistematización de estudio de árboles y orquídeas en los cafetales, finalizó el proyecto “Café, un ejemplo de producción y consumo responsable”, financiado por la Unión Europea y ejecutado por la Asociación de Cooperativas de Pequeños Productores de Café de Nicaragua (Cafenica) y la Fundación Ecológica y Desarrollo de España.
Así lo dio a conocer el ingeniero Pedro Haslam, Presidente de Cafenica, quien aseguró que este proyecto significó la apertura de oportunidades para los pequeños productores, quienes ahora saben que su café se vende en los mercados de España gracias a este proyecto. Éste también fue ejecutado por la Fundación Ecológica y Desarrollo de España, la cual realizó campañas publicitarias en Zaragoza para que los pobladores de esta región conocieran de dónde provenía el café que estaban consumiendo.
Proteger bosques tropicales de café
Haslam dijo que el objetivo que se perseguía con este proyecto ejecutado por primera vez en la historia del café en el mundo en Nicaragua y España, es la protección de los bosques tropicales del café del noroeste de Nicaragua y a la vez aumentar la calidad de vida de los pequeños productores cafetaleros de la zona mediante la creación de una oferta y una demanda de café orgánico y de sombra en España, lo que permitirá que el propio funcionamiento del mercado trabaje en busca de la sostenibilidad de la caficultura.
El presidente de la Asociación Cafetalera aseguró que dentro de los logros, además de los manuales de norma de calidad y las prácticas de alternativas económicas sostenibles, se logró que en los tres años que duró el proyecto, el noventa por ciento de la producción del café orgánico de Nicaragua lo produzcan las cooperativas de Cafenica, y permitió que 3 mil 16 productores fueran certificados como productores de café orgánico que poseen 11 mil 158 manzanas de café, las cuales producen 44 mil 484 quintales oro de café, pero además permitió la construcción de 85 beneficios de café y el mejoramiento de 125, lo que ha permitido, a la vez, reducir el consumo de agua de dos mil litros por quintal oro a 600 litros.
Se señala que entre bosques y café bajo sombra, las cooperativas de Cafenica hacen unas 18 mil 500 hectáreas de bosques, pero además, se ha reducido la contaminación de fuentes de agua en 9.9 millones de litros y el consumo en 8.6 millones de litros, así como se ha dejado de verter 7.5 millones de quintales de pulpas a los ríos.